Últimas noticias

Tipos de Parrilleros

Todos tenemos un estilo propio, único, que se refleja en todas nuestras actividades, entre ellas la parrilla.  Hoy quise compartirles una pequeña lista de las personalidades más típicas de los parrilleros que uno se encuentra en los asados, para que vean con cuales se sienten identificados y en que perfil caen sus amigos cercanos.   Tipos de parrilleros: 1)      El apurado: En general no disfruta de la previa, quiere partir con el asado ya! Le gusta asar a fuego fuer...

Publicado el 28/03/2017

ADOBOS PARA CARNE: SPICE RUBS

Los últimos meses hemos estado explorando el mundo de los adobos para carnes y Estados Unidos es uno de los principales referentes con sus “Spice Rub”, que traducido literalmente significa “frotado de especias”. Se refiere a cualquier mezcla de especias molidas, normalmente gruesas, preparada para ser frotada sobre la comida cruda antes de cocinarla, formando una capa sobre la misma.  Además de especias, el rub puede incluir sal y azúcar, esta última para que se caramelice. Los spice rubs pue...

Publicado el 21/03/2017

Lomo Vetado: El corte favorito de Chile

El Lomo Vetado adquiere su nombre por la veta de grasa que separa el corte en dos: La Tapa y el Ojo de Bife. Esta composición única es la que lo hace ideal para la parrilla, abriendo un mundo de posibilidades dada la jugosidad y sabor que nos proporciona la veta de grasa.  En Chile lo habitual era encontrarlo en trozos que van entre 1 y 2,5 kilos, pero en los últimos años se ha introducido la versión en bifes, entre 200 y 500 grs., la que puede incluir o no el hueso. La principal gracia del h...

Publicado el 14/03/2017

Glosario de Cortes de Vacuno Actualizado

La carne ha evolucionado mucho en Chile y cada vez se ven más marcas de carne y tipos de cortes, lo que hace cada vez más difícil la elección de qué comprar para nuestro próximo asado. Si a esta complejidad le agregamos la dificultad del idioma ya se hace prácticamente imposible pedir el corte que queremos en un restorán o carnicería de otro país, y lo mismo le sucede a nuestros amigos extranjeros que vienen a Chile por trabajo o a pasar sus vacaciones y en MeatMe queremos que los atiendas con...

Publicado el 07/03/2017

Perdón Veganos! Harvard demostró que la carne nos hizo humanos

Cada cierto tiempo aparece algún artículo sobre la carne y su impacto en la salud de las personas. Son temáticas y opiniones que se van dando y que en MeatMe respetamos, aunque no las compartamos.  Como una manera de equilibrar la balanza, esta semana les queremos entregar los resultados de una investigación realizada por la universidad de Harvard, que le reconoce un lugar clave al consumo de la carne en la historia de la evolución de la especie humana.  El estudio estableció que el c...

Publicado el 28/02/2017

¿El reposo de la carne es clave para su jugosidad y terneza?

Una de las cosas que no estamos acostumbrados a hacer en Chile es dejar que la carne repose unos minutos luego de sacarla de la parrilla. Puede ser por desconocimiento o por costumbre, pero la realidad es que l@s parriiller@s nacionales en su mayoría sacamos la carne de la parrilla e inmediatamente la cortamos para ofrecerla a nuestros comensales. El resultado de nuestra práctica habitual es que los jugos al interior de la carne se escapan y quedan en la tabla, dejando una carne seca y menos sabrosa, ...

Publicado el 21/02/2017

¿Conoces las 3 zonas de la parrilla? Imperdible si quieres mejorar tu técnica parrillera

Me acuerdo que lo más estresante cuando estaba a cargo de la parrilla y no tenía mucha experiencia, era tener que parrillar varios cortes diferentes al mismo tiempo. No sabía con cuáles comenzar y no estaba seguro de si la intensidad del fuego era la correcta para empezar a poner la carne en la parrilla. Si el fuego está muy fuerte, la carne se arrebata, lo que me paso más de una vez por ansiedad de partir el asado. Mala cosa, porque desde los primeros 5 minutos sabes que ya la embarraste y esa piez...

Publicado el 14/02/2017

Verduras a la parrilla: Tips para salir de la rutina

A veces tenemos amigos vegetarianos invitados, otras veces queremos complementar nuestro asado tradicional o quizás darle un breve descanso a la carne. Pero lo importante es que queremos opciones ricas y fáciles. Las más comunes son el pimentón relleno con huevo y el zapallo italiano asado, pero existen muchas otras opciones para sorprender a tus invitados. ¡Comer verduras no tiene por qué ser fome!¿Qué verduras elegir? Prácticamente cualquier verdura sirve. Lo importante es entender que algunas van...

Publicado el 07/02/2017

Los cortes menos conocidos del Vacuno

Existen los clásicos cortes del vacuno como los Lomos Vetado y Liso, la Entraña y Puntas. Pero hace un tiempo y dado la mejora en la calidad de los animales se han desarrollado nuevos cortes que son muy buenos y no muy conocidos por el público en general, algunos ejemplos de estos son: Pollo Barriga Corresponde a la parte dorsal y central del diafragma. Este corte se ubica entre punta picana, tapabarriga y palanca. Su forma es rectangular y algo ovalada. Esta cubierto por abundante grasa que d...

Publicado el 31/01/2017

¿De dónde nace la Meatbox? ¿Qué trae la Meatbox? ¿Para cuantas personas es una Meatbox?

En este breve posteo queremos definir en términos simples y claros cual es el concepto detrás de la Meatbox. ¿De dónde nace la Meatbox? La Meatbox la pensamos para que las personas puedan tener un gran asado y a la vez conocer y probar nuevos cortes, embutidos o productos que se pueden hacer a la parrilla. La idea nace al ver que en Chile existe una cultura por la parrilla muy arraigada, pero no existían muchas instancias para aprender y conocer más sobre el tema. ¿Qué trae la Meatbox? ...

Publicado el 25/01/2017

Puntos de Cocción de la Carne (actualizado)

En Chile no es raro ir a un restorán y que la carne nos llegue a la mesa más cruda o más cocida de lo que pedimos, o de lo que creemos que pedimos. Tampoco los parrilleros somos muy considerados en éste aspecto, en el sentido que pocas veces le preguntamos a los invitados en qué punto les gusta la carne.  A continuación te entregamos la descripción de los principales puntos de cocción de carne y los nombres con que los puedes encontrar en Chile, así cómo una clásica y sencilla técnica para sa...

Publicado el 17/01/2017

¿Flat Iron o Punta Paleta?

Este mes de Enero la meatbox incluye un rico Flat Iron. Este corte con nombre en inglés fue desarrollado en los años noventa por un equipo investigador de la Universidad de Nebraska y Florida (USA) y no es otra cosa que uno de los dos bistecs que salen al  filetear nuestra clásica Punta Paleta y eliminar el nervio que la atraviesa a lo largo.En Chile aún no es fácil encontrar la Punta Paleta en este formato, pero los parrilleros ya lo han ido conociendo y apreciando. La gracia es que es un cort...

Publicado el 10/01/2017

Precauciones para asados al Aire Libre

Partió el 2017 y el clima de los primeros meses del año se presta para asados al aire libre a lo largo de todo Chile.  En Meatme nos encantan los asados en contacto con la naturaleza, pero siendo respetuosos con el medio ambiente y siendo muy cuidadosos con el uso del fuego. En estas fechas se incrementan los incendios y la mayoría de las veces se debe a que no tomamos las precauciones necesarias.  Aquí les dejamos unos consejos prácticos para que lo pasen bien y seguros en su próximo...

Publicado el 03/01/2017

Tips para el asado de Año Nuevo

Se viene el Año Nuevo y con la noticia del lunes feriado tenemos un día más para celebrar y disfrutar una buena parrilla con la familia y los amigos.En MeatMe les deseamos a todos un excelente fin de año y queremos aportar con nuestro granito de arena para que todos disfruten de carnes sabrosas, blandas y jugosas, para lo que deben seguir los siguientes consejos:1. Saca la carne fresca del refrigerador 2 horas antes de asarla, para que alcance una temperatura ambiente.2. Si te gusta salar los cortes ante...

Publicado el 27/12/2016

Virtudes y Usos de la Plancha de Sal del Himalaya

En MeatMe conocemos la plancha de sal del Himalaya hace algunos meses y queremos contarles de que se trata porque tiene muchas virtudes. Esta plancha tiene muchos usos diferentes: la puedes usar al fuego directo de los quemadores de la cocina, en una parrilla a gas, en una parrilla de carbón o en el horno para preparar cortes delgados de carne, pescado, pollo, camarones y vegetales, o también puedes usarla fría para servir el sushi, ensaladas, aperitivos y hasta postres gourmet que requi...

Publicado el 06/12/2016

KEVERI H1 ¿Parrilla, horno o ahumador?

Es una parrilla? Es un horno? Es un ahumador? La respuesta correcta es...todas las anteriores! Si, el KEVERI H1 ofrece estas 3 funciones dependiendo de la combinación que definas entre intensidad de las brasas y la apertura o no de las ventilaciones que incorpora. El creador de este innovador producto es Antonio Montes, emprendedor, de familia parrillera y conocedor de la técnica del ahumado hace más de 10 años, que investigó la oferta del mercado y concluyó que faltaba una solución integral parri...

Publicado el 22/11/2016

Elige los temas de los próximos Newsletter

MeatMe está próximo a cumplir 2 años...si, 2 años. El tiempo ha pasado volando y parece que fue ayer cuando escribí el primer newsletter o post, que fue sobre los Puntos de Cocción de la Carne. Después vinieron muchos más, en que abordé temas sobre el descongelado correcto de la carne, cuándo agregar la sal, las 10 cosas que nunca hay que hacer en la parrilla, diferencias entre chorizo y longaniza, etc., etc. El desafío en MeatMe es semana a semana entregarles contenido entretenido, interesant...

Publicado el 15/11/2016

Certified Angus Beef en MeatMe

¿Qué es la Certified Angus Beef? Es la nueva marca de cortes de vacuno angus que MeatMe está incorporando a su oferta. Nace en 1978 en Estados Unidos cuando un grupo de criadores de vacunos pensaron como mejorar significativamente la calidad de las carnes que vendían. Para eso se juntaron con el Dr. Bob VanStavern, un científico de la carne de la Universidad de Ohio State y crearon un conjunto de estándares para producir el ganado. Para obtener la certificación CAB el vacuno debe ser Angus, con pr...

Publicado el 11/11/2016

Asados para Partidos de Futbol

Si hay algo que nos gusta a los chilenos es juntarnos a ver los partidos de la Selección con unas ricas carnes a la parrilla. Esto es una muy buena costumbre, pero no pocas veces el parrillero abnegado se pierde parte del partido por estar a cargo de alimentar al resto. En MeatMe queremos que todos los parrilleros vean los partidos desde el pitazo inicial hasta el último segundo, y que no escuchen desde la parrilla los “”UUUUUUHHHHH!! CASI GOL…o peor aún… GOOO-LA-ZO!! y partir corriendo para llega...

Publicado el 08/11/2016

El Hierro Fundido en la Parrilla

El hierro fundido se ha utilizado durante miles de años. Se hizo por primera vez en China durante el siglo IV antes de Cristo y más tarde se extendió a Inglaterra en el siglo XII, para popularizarse en los Estados Unidos durante el siglo XVIII. El proceso de fabricación de estos sartenes, ollas y planchas de hierro no ha cambiado mucho a lo largo de los últimos años: el metal se funde a una temperatura altísima, mayor a 1500 C° lo que les da una exc...

Publicado el 25/10/2016