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Filete

Filete
Filete

Descripción

Se ubica en la región sublumbar a nivel de los riñones, de forma larga y aplanada de arriba hacia abajo. Se encuentra debajo del lomo liso, del que está separado por las vértebras de la región. Corte redondo y largo, apreciada por su escasa grasa, ternura y consistencia. Tradicionalmente, se subdivide en cabeza, centros y punta de solomillo.

Preparación

Punto recomendado: Término Medio (50º a 55º)
*Retirar el cordón si el filete lo incluye.
Bifes:
Cortar el filete en medallones de 3 a 4 cms. Adobar con aceite de oliva, sal y pimienta 10 minutos antes de exponerlo al fuego. Sellar a fuego fuerte (180º y mas) durante 3 minutos por lado. Luego, dejar a fuego medio (140º) durante 5 minutos por lado. Déjalo reposar un par de minutos para que los jugos se asienten.
Entero:
Adobar con aceite de oliva, sal y pimienta 10 minutos antes de exponerlo al fuego. Asar a fuego medio (140º) durante 30 minutos, girando las piezas cada 5 minutos para lograr una cocción pareja. Déjala reposar un par de minutos para que los jugos se asienten.
*El Cordon del filete lo puedes asar a fuego medio fuerte (160º) durante 3-5 minutos por cada lado. Salando por ambas caras cuando ya se encuentren doradas.